Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

28 декабря 2012

Глава Федерального агентства по рыболовству подтверждает – урон для рыбной отрасли от деятельности браконьеров на сегодняшний день оценивается в 600-700 млн. долларов. Это почти в 2,5-3 раза меньше тех «шокирующих цифр», которые озвучивают некоторые ведомства. «Другие мои коллеги называют цифру 1,5-2 млрд. долл. Это неточность подсчета», - заявил Андрей Крайний, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Москве.

Руководитель Росрыболовства пояснил, что при подсчете реальных масштабов незаконного промысла ФАР учитывает, прежде всего, данные по наиболее валютоемким объектам: «Сегодня на севере практически нет браконьерства, система государственного портового контроля работает. Что касается Дальнего Востока, – это краб и еж, потому что груз занимает немного места, он востребованный и дорогой. Когда нам говорят о том, что очень много нелегально вывозят минтая, это неправда, это чисто технически невозможно», - отметил он.

По словам главы рыбного ведомства, при оценке рыбных потоков, порой, не учитывается тот факт, что минтай, который поставляется в Южную Корею и оттуда реэкспортом следует на Японию, не попадает в статистику таможенной службы Японии как российский. «Мы смотрим, сколько ушло на Японию рыбы, и потом запрашиваем данные японской таможенной службы, у нас начинается «вилка», мы говорим: «Ой, вот еще на 800 млн. поставки». Это не так. Корректно, на мой взгляд, говорить 600-700 млн.», – отметил Андрей Крайний.

Более того, по его словам, наблюдается отчетливая тенденция к снижению «браконьерской статистики»: «В 2007 году – да, на 2,5 млрд. вывозили. То есть тенденция, однако, есть к снижению. Я полагаю, что сейчас мы наших коллег очень тщательно и настойчиво призываем, чтобы они выполняли соглашение, которое мы подписали в 2012 году, – Северную Корею, Южную Корею, Японию. 8 декабря подписали такое же соглашение с Китаем. Снижаются поставки».

Ранее о причинах возникновения подобных расхождений в «браконьерской» статистике информагентству подробно рассказал завлабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН профессор Михаил Терский. Эксперт полагает, что в данном случае правильнее говорить о мифах, которые создает власть. «Все разговоры о браконьерстве, на мой взгляд, в большей степени носят характер политического заказа и направлены на то, чтобы, во-первых, лишить рыбаков возможности получать нормальную государственную поддержку», - полагает эксперт.

РИА Fishnews.ru