Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

27 декабря 2012

Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев направил официальное обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. Как сообщили РИА Fishnews.ru в объединении, в письме указывается на недопустимость принятия поспешных действий в отношении рыбопромышленных компаний, проходящих по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Поводом для данного обращения послужили выводы, сделанные Комиссией ФАС России по итогам слушаний в отношении Ассоциации добытчиков минтая о нарушении антимонопольного законодательства и картельном сговоре некоторых членов объединения. «В протоколе заседания отмечается предположение об организации картеля, фиксируются выписки из отдельных протоколов и соглашений, подписанных некоторыми членами АДМ, и делаются выводы о том, что переговоры, переписка и соглашения приводили (могли привести) к нарушению антимонопольного законодательства. В вину членов Ассоциации вменяются договоренности рыбаков о строгом соблюдении такого производственного показателя как установленная норма выхода икры минтая и сезонное распределение районов промысла минтая в Охотском море, а также ценовая политика на внешнем рынке икры минтая, согласование объемов добычи минтая», - перечисляется в письме ВАРПЭ.

Вместе с тем во Всероссийской ассоциации настаивают – прошедшие в ФАС России неоднократные заседания Комиссии «не дают четкого представления о реально допущенных нарушениях Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», о причинно-следственной связи между выраженными в протоколах и соглашениях намерениями и результатами действий как следствие таких намерений».

По мнению президента ВАРПЭ, специалисты антимонопольной службы сосредоточились лишь на выяснении фактов подписания теми или иными руководителями организаций соглашений между членами АДМ. «А реальная картина, основанная на объективных данных статистики об обороте продукции из минтая, и сведениях об уходе отдельных рыбаков-минтайщиков с рынка минтаевой продукции, которые должны наглядно проиллюстрировать столь серьезные выводы Комиссии об ограничении либо устранении между этими предприятиями конкуренции на данном рынке, о создании искусственного дефицита рыбопродуктов и росту цен на них, Комиссией не представлена», - отмечается в обращении.

Одновременно представители рыбацкой общественности указывают на нежелание антимонопольщиков вникать в специфику промысловой и коммерческой деятельности в отношении такого объекта промысла как минтай.

«Членам АДМ ставятся в вину соглашения о соблюдении установленного процента выхода икры минтая. Норма выхода икры минтая в размере 4,5% от веса рыбы устанавливается наукой. Этот показатель не может устанавливаться по сговору между рыбаками, он является одним из обязательных, подконтрольных показателей Правил рыболовства. В минтаевую путину соблюдение этой нормы является одним из важнейших показателей, характеризующих добросовестность и законопослушность рыбаков на промысле, а его превышение грозит штрафными санкциями, вплоть до прекращения промысла». Поэтому и открытое заявление рыбаков о намерении строго следовать этой норме (в виде заключенных соглашений) не может быть расценено как картельный сговор, обращают внимание в ВАРПЭ.

Помимо прочего в письме указывается и на тот факт, что санкции, предусмотренные антимонопольным законодательством, не могут быт применены и в отношении ценовой политики по сбыту икры минтая: «Данный продукт практически не востребован и не имеет оборота на внутреннем рынке. Его основные покупатели это страны Юго-Восточной Азии, преимущественно Япония. Координация действий отечественных поставщиков этого продукта на внешнем рынке не подпадает под закон «О защите конкуренции», но также может быть одобрена с позиций сохранения за российскими поставщиками определенной ниши в конъюнктурной борьбе за внешние рынки сбыта», - разъясняется в обращении президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

«Учитывая изложенное, ВАРПЭ просит Федеральную антимонопольную службу воздержаться от формирования юридически значимых действий в отношении предприятий, входящих в НО «Ассоциация добытчиков минтая» без представления реальных, подтверждаемых статистическими данными, фактов нанесения ущерба Российской Федерации, российским потребителям рыбной продукции из минтая и иным отрицательным фактам, входящим в сферу ФЗ «О защите конкуренции», - заключает руководство ассоциации.

Текст обращения смотрите в прикрепленном файле.