Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

18 декабря 2012

«Вклад дальневосточных рыбаков в ежегодный вылов страны в последние несколько лет составлял в среднем 70%. В силу особенностей сырьевой базы российского рыболовства, увеличение вылова возможно в основном за счет ресурсов дальневосточного бассейна», — отметил Л.Бочаров.

Концепция развития рыбохозяйственной науки до 2020 года возлагает на научные разработки серьезные задачи, в частности обеспечение к 2020 году 6,2 млн тонн вылова. По мнению специалистов ТИНРО-центра, такие показатели могут быть достигнуты только при условии соответствующего организационного, правового и финансового обеспечения исследований.

«Освоение морских ресурсов зачастую связано с экономическими рисками, так как для новых промысловых объектов, например, не разработана техника и тактика лова, отсутствует специализированный флот и промысловое вооружение. Для ряда морских организмов до сих пор не разработаны технологии переработки и рынки сбыта», — сообщил Л.Бочаров.

Он подчеркнул, что без экспедиционных научных исследований освоение новых перспективных ресурсов невозможно. Такие исследования на Дальнем Востоке носят сугубо прикладной, инновационный характер, поскольку их результаты непосредственно реализуются в практику.

«Прогнозы состояния сырьевой базы рыболовства и рекомендации по эксплуатации водных биоресурсов ложатся в основу приказов Росрыболовства о наделении рыбаков квотами и других оперативных нормативно-правовых актов, без которых рыбный промысел просто невозможен», — добавил Л.Бочаров.

Он рассказал, что в 2009 году прежняя система финансирования научных исследований через квоты вылова, не устраивающая все рыбацкое сообщество и самих ученых, была заменена на бюджетное финансирование. Это сразу отразилось на результатах научных исследований, поскольку позволило провести ряд полноценных научно-исследовательских экспедиций.

«Но из выделенных в бюджете 2009 года 4,5 млрд рублей после двукратного сокращения науке досталось только 3,2 млрд, при этом цены, в частности на топливо, постоянно растут. Таким образом, реальное финансирование уменьшилось за 4 года почти на 40%», — заявил Л.Бочаров.

При прочих сокращениях расходов это привело к уменьшению количества научно-исследовательских судов (НИС) и финансирования их содержания. В результате недостатка средств и НИС началось существенное сокращение морских экспедиций, что в итоге неизбежно приведет к снижению рекомендуемых объемов вылова, а для рыбаков — к сокращению квот.

«Учитывая снижение финансирования научной рыбной отрасли, ожидается, что уже в ближайшие пару лет динамика отечественного вылова потеряет свой положительный характер. Чтобы предотвратить такую тенденцию, сегодня нужно хотя бы вдвое увеличить финансирование отраслевой науки, в первую очередь морских исследований», — отметил Л.Бочаров.

Источник: ProdMagazin.ru