Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

3 декабря 2012

Первое заседание совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса провел заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов, который прибыл сразу после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича по подготовке внесенных в Правительство законопроектов по аквакультуре и браконьерству. По словам замминистра, эти законопроекты могут быть окончательно согласованы в ближайшее время, а вот с госпрограммой ситуация более сложная, на ее доработку выделен еще один месяц. 
В соответствии с повесткой дня члены совета обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в Кодекс торгового мореплавания (в части изменения статуса судов рыбопромыслового флота). Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по мнению экспертов, предлагаемая законопроектом замена понятия «суда рыбопромыслового флота» на «рыболовные суда» не имеет смысла. 
В частности, было сказано, что сложившаяся многолетняя практика добычи водных биоресурсов базируется на тесном взаимодействии рыболовных судов с приемотранспортными, вспомогательными, судами спецназначения, на деятельность экипажей которых распространяется особый единый правовой режим регулирования. Рассматриваемый законопроект этот правовой режим уничтожает. Разделение рыбопромыслового флота между ведомствами (Минтрансом и Росрыболовством) однозначно приведет к ухудшению взаимодействия судов на промысле, создаст трудности при проектировании судов, а главное - дополнительную угрозу безопасности мореплавания. 
В мае прошлого года аналогичную позицию выразил Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, отметив, что предлагаемые поправки не учитывают системный характер рыбопромысловой деятельности и противоречат законодательству о рыболовстве. На нецелесообразность подобных изменений указано и в заключении Государственно-правового управления Президента России.
Участники заседания обратили внимание, что законопроект не ограничивается заменой понятия «суда рыбопромыслового флота» на «рыболовные суда», попутно он предлагает отменить установку ТСК на приемотранспортные суда вместе с санкциями за нарушение правил прохождения установленных контрольных точек. Несомненно, этот закон стал бы настоящим подарком браконьерам. Причем подобная инициатива вносится на фоне принятия национального плана действий по борьбе с ННН-промыслом и соответствующих заявлений высокопоставленных лиц. 
Появление таких законопроектов – прямой результат некомпетентности и низкой квалификации чиновников, отвечающих за совершенствование правового обеспечения отрасли. Достаточно вспомнить, что в Госдуме РФ рыбой занимается комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В его состав входит подкомитет по водным биологическим ресурсам, который с недавних пор возглавляет Эльмира Глубоковская, доктор медицинских наук. Сколько времени потребуется человеку, изначально далекому от рыбной отрасли, чтобы вникнуть в существо рыбацкой проблематики? 
Не менее показателен пример с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДФО (именно на Дальнем Востоке добывается две трети российской рыбы). Рыбную отрасль курирует департамент по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса, на который навешано еще и коммунальное хозяйство. В результате весь спектр проблем дальневосточных рыбаков вынужден разгребать один сотрудник аппарата, который явно не справляется с такой нагрузкой. Неудивительно, что полпред-министр Виктор Ишаев порой позволяет себе довольно странные высказывания то о размерах нелегального промысла, то о намерениях ввести запрет на экспорт рыбы.
На заседании также рассматривались проблемы модернизации и обновления рыбопромыслового флота, в том числе взимания НДС и таможенных платежей за приобретенные за рубежом оборудование и суда, с учетом принятого накануне решения правительственной комиссии о таможенной амнистии. Не обошел стороной совет и тему целесообразности введения принципа «квоты под киль».
Кроме того, по итогам встречи утвержден план работы совета на предстоящий год.
РИА Fishnews.ru