Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Мишенная улица, 131
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

29 июля 2014

Для проблемы «ледяной» рыбы есть эффективное решение

Количество глазури на рыбопродукции можно контролировать, сравнивая информацию, указанную в ветсертификатах, с данными таможни. На данный момент это наиболее простое и эффективное решение, считает исполнительный директор Рыбной ассоцации Алексей Аронов.

По итогам совещания в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору в срок до 22 мая доложить о принятых мерах по соблюдению импортерами требований технического регламента Таможенного союза по содержанию полифосфатов. Еще раньше Президент Владимир Путин поставил перед Правительством задачу «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, шла об усилении контроля за импортными рыбными товарами.

Однако, как отметил в интервью газете «Fishnews – Дайджест» исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, к сожалению, выполнение поручений председателя Правительства, как и поручений Президента по развитию рыбохозяйственного комплекса, очень сильно тормозится. «По многим направлениям мы в принципе не видим реализации. Это относится и к полифосфатам, которые используются в пищевой промышленности для того, чтобы удерживать воду в продукте. В нашей стране их применение регулируется техрегламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который, естественно, не распространяется на производителей из стран Юго-Восточной Азии», – рассказал руководитель объединения.

По словам Алексея Аронова, китайские или вьетнамские заводы накачивают рыбу полифосфатами и глазурью, а потом она поступает на российский рынок. В результате наш потребитель страдает дважды: во-первых, сами полифосфаты в повышенной концентрации, мягко говоря, неполезны для здоровья, и, во-вторых, после разморозки такого продукта его реальный вес оказывается значительно меньше указанного на упаковке.

Проблема полифосфатов напрямую связана с превышением требований к содержанию глазури в импортной рыбе и морепродуктах. «Чем больше полифосфатов, тем выше количество влаги в рыбе и тем более толстой коркой льда она покрывается. После пересечения границы «вылавливать» такую продукцию в рознице бесполезно, но если граница не будет пропускать рыбу, требования к которой нарушают наши нормативы, то проблема полифосфатов отпадет сама собой», – считает исполнительный директор Рыбной ассоциации.

В организации полагают, что даже в нынешней ситуации, когда на межведомственном уровне координация контроля за импортом рыбопродукции оставляет желать лучшего, можно принять меры, которые будут способствовать выполнению поручений премьер-министра по приведению этих норм в соответствие с техрегламентом Таможенного союза. Хотя определенные шаги по внедрению механизма, ограничивающего ввоз в нашу страну рыбы с завышенным содержанием полифосфатов и льда, по инициативе ассоциации уже предприняты.

«Россельхознадзор начал информировать ветслужбы третьих стран о том, что в графе «Вес нетто» ветеринарного сертификата на экспортируемую на территорию Таможенного союза рыбу необходимо указывать вес чистого продукта – без учета упаковки, льда и т.д. Аналогичной точки зрения придерживается и Евразийская экономическая комиссия. В то же время Федеральная таможенная служба разъяснила, что рассматривает глазурь как неотъемлемую часть товара и при таможенном оформлении необходимо брать в расчет вес с учетом глазури.

Получается, что мы можем контролировать количество глазури, сравнивая информацию, указанную в ветсертификатах, с данными таможни. Ведь позиция ФТС однозначна – ввоз рыбной продукции и в целом пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям Российской Федерации и Таможенного союза, недопустим. Товары с превышением нормы по глазури на территорию Таможенного союза не пропустят. На данный момент это наиболее простое и эффективное решение, которое позволит сделать прозрачной ситуацию с глазурью», – заявил Алексей Аронов.

Вопросы глазури поднимались в конце марта на заседании секции «Рыболовство и аквакультура» Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства. Однако, по словам руководителя Рыбной ассоциации, должного внимания проблемам не уделили, оставив в подвешенном состоянии. В связи с этим организация направила обращение министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой способствовать проведению повторного обсуждения данной проблемы под эгидой Минсельхоза с участием всех заинтересованных ведомств и отраслевых объединений.

Fishnews