Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

27 мая 2013

Приморье является единственным регионом Дальнего Востока, где ресурсы лососей практически не имеют реального промыслового значения. Поднять их до заметного промыслового уровня можно только искусственно, подчеркивает ученый. В статье, подготовленной для РИА Fishnews.ru, он отметил, что разработанная специалистами ТИНРО программа «Лосось Приморья», утвержденная в 1994 г., предусматривала строительство в крае 19 лососевых заводов. Однако спустя много лет в регионе осталось лишь 2 государственных ЛРЗ.

К проблеме решили привлечь бизнес, и этот подход оказался более успешным. В 2011 г. ТИНРО-Центр приступил к обследованию рек края, и менее чем через пару лет два частных лососевых завода были введены в строй и произвели первые выпуски кеты. У первопроходцев частного лососеводства вскоре появились последователи, и сейчас государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг.» предусматривает строительство шести частных рыбоводных заводов.

Виктор Марковцев отмечает, что первые небольшие закладки икры дают повышенные возвраты кеты, после которых наступает падение уловов, а затем заводы вновь выходят на стабильный возврат. «Эту закономерность следует учитывать при формировании маточного стада кеты на любом новом лососевом заводе. Конечно, перевозки икры не всегда оправданы с биологической точки зрения, но они часто являются единственным способом создания новых популяций лососей на непродуктивных в отношении лососеводства реках», – подчеркивает специалист ТИНРО-Центра.

Ученый видит два пути формирования маточного стада кеты на вновь строящихся приморских лососевых заводах. Первый путь предполагает покупку икры. По мнению Виктора Марковцева, два существующих государственных завода могут в 2014 г. реализовать от 1 до 1,5 млн. шт. икры без ущерба для выполнения будущего госзаказа.

Научный сотрудник добавил, что первые закладки икры на новые заводы могла бы компенсировать администрация края как вклад в программу развития рыбохозяйственного комплекса региона. «Тем более что затраты на выдерживание икры кеты до стадии глазка не такие значительные, а проблема бы решалась довольно просто и все было бы в рамках существующего законодательства. Для двух существующих частных заводов эти затраты составят не более 1 млн. рублей. Для реализации этого пути необходимо только согласованное решение всех заинтересованных сторон, а именно администрации края, Ассоциации предприятий аквакультуры края, ФГБУ «Приморрыбвод», в чьем ведении находятся государственные заводы, и инвесторов частных заводов», – отмечает Виктор Марковцев.

Второй путь, который видит ученый, более сложный и долгий: «При составлении РБО устанавливается очередность достижения проектной мощности завода. Инкубационный цех сразу строится на проектную мощность, а проектная мощность достигается постепенно. В ходе подготовки РБО специалисты оценивают площади нерестилищ и определяют возможный подход производителей к реке. Предварительное обследование будущих рек как базовых для заводов показало, что во всех реках имеется естественный нерест кеты. Другое дело, что из-за недостатка финансирования мониторинговые работы ограничены только наиболее крупными лососевыми реками. В силу этого небольшой запас кеты во многих малых и средних реках не оценивается, так как запас рыбы в них не является промысловым. Рыба эта изымается незаконно местным населением, а современное состояние охраны рек оставляет желать лучшего. Дополнительное финансирование по договорам с владельцами заводов позволит детально обследовать будущие базовые реки, чтобы оценить возможность использования незначительного запаса лососей в них. Если принять стратегию создания маточных стад кеты для завода только за счет собственного стада реки, то за три года малыми закладками икры и ожидаемых повышенных возвратов с первых выпусков молоди можно выйти на освоение мощности первой очереди завода. В последующем по мере нарастания подходов производителей достигается проектная мощность завода».

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.