Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Мишенная улица, 131
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

28 июля 2016

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Чавыча приходит в камчатские реки во второй половине мая самой первой из лососей и, соответственно, первой попадает под пресс браконьеров. «Красная» путина официально стартует в регионе с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу, отмечают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев в статье для Fishnews.

Они также обращают внимание на менее известную в России, но не менее ценную рыбу – так называемого «вишневого» лосося (сherry salmon), или симу. Японцы любят ее еще больше, чем обожаемого ими «красного» лосося - нерку. Своим внешним видом этот лосось напоминает кижуча или мелкую чавычу, но черные пятна у него значительно крупнее. Они находятся на спине и по бокам рыбы, а также на спинном и хвостовом плавниках. Брачный наряд симы очень ярок: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся - темнеют.

«Ситуация со статусом и добычей этого лосося в регионах разная, а ситуация с торговлей симой - везде одинаковая. Суть в том, что промышленного лова симы нет почти нигде, а продается она везде и в больших количествах. Молодь симы рыбаки-любители называют «пеструшкой», думая, что это отдельный вид и тем самым нанося ее популяциям серьезный ущерб», - подчеркивают представители WWF.

По данным «Эковахты Сахалина», сима не занесена в региональную Красную книгу, но промысел ее в области не разрешен. Тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках, констатируют эксперты. По их словам, единственный законный путь поступления симы в торговлю на Сахалине - добыча ее в качестве прилова при промысле горбуши и разнорыбицы, причем подтверждать это должны соответствующие документы. А их, как правило, нет. Проще всего определить браконьерскую симу визуально: она обычно имеет следы от сетей - «объячеивания». Практически на всей симе в розничной торговле на Сахалине такие «метки».

«Сима входит в Красную книгу Хабаровского края. Парадокс в том, что опыт, в частности с осетрами, показывает, что зачастую введение вида в Красную книгу не улучшает, а ухудшает его охрану. Хоть рыбоохране и не хватает сил, но она худо-бедно борется с браконьерами, а у Росприроднадзора нет и этих возможностей! И тут надо десять раз подумать – вводить или выводить вид из Красной книги», - обращают внимание Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Советник директора Амурского филиала Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Золотухин каждый июнь-июль видит автомобили-холодильники в тайге вдоль реки Тумнин. Они закупают симу и горбушу у браконьеров. «На рынках Хабаровска сима будет до осени - в прошлые годы под названием «кета», а в этом году она «превратилась» в чавычу», - рассказывает Сергей Золотухин.

Эксперты WWF дают читателям ряд советов, которые помогут каждому внести свой вклад в борьбу с лососевым браконьерством. Рыбакам-любителям - не ловить «пеструшку» – молодь симы! Покупателям - не приобретать браконьерскую рыбу ни под каким видом!

«Первый появляющийся на рынках Дальнего Востока лосось – чавыча, – скорее всего, браконьерского происхождения, поэтому, как ни хочется свеженького, потерпите, пока не появится легально выловленный лосось!

Спрашивайте официальные документы у продавца. Если их нет, вы покупаете ворованное - у вас и ваших детей! И такие замечательные виды, как чавыча и сима, ваши потомки увидят только на картинках!» - подчеркивают Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.