Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

12 сентября 2014

Бизнес хочет реальной «налоговой амнистии» для пополнения флота

Из федерального закона, предусматривающего освобождение от налогообложения ввоза в Россию «незаходного» флота, нужно убрать ограничения по возрасту судов, убежден председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Из-за необходимости единовременной выплаты значительных денежных сумм (23% от контрактной стоимости судна, где 5% - таможенная пошлина и 18% - НДС) часть рыбацкого флота, построенного, капитально отремонтированного или модернизированного за рубежом, не заходит в порты России. По состоянию на 1 января 2013 г., по данным Росрыболовства, было зарегистрировано более 120 «незаходных» судов.

Представители рыбной отрасли уже не первый год говорят о необходимости налоговой и таможенной «амнистии» для такого флота. «Действительно вопрос уже, как говорится с бородой, – прокомментировал тему «незаходных» судов председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. – Однако надо признать, что в руководстве Росрыболовства, да и Министерства сельского хозяйства, которое нас в настоящее время курирует, понимают эту проблему и уже приступили к формированию проекта закона, вносящего поправки в Налоговый кодекс.

Сейчас для общественного обсуждения предложен законопроект, который предусматривает освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.

«К сожалению, в тексте проекта, с которым мне удалось ознакомиться, разработчиками допущены очень существенные ошибки. В частности, там введен критерий, согласно которому промысловые суда иностранной постройки должны иметь возраст не более семи лет, а транспортные - не более десяти лет», – обратил внимание Вячеслав Зиланов в интервью Fishnews.

Председатель Координационного совета «Севрыба» выразил надежду, что закон по «незаходным» судам будет принят хотя бы к середине следующего года, с тем чтобы он начал работать с 1 января 2016 г. «При этом в него необходимо внести коррективы и, прежде всего, снять ограничения требований к возрасту флота», – подчеркнул представитель рыбной промышленности.

Обеспокоенность по поводу формулировок законопроекта уже выразили и в других объединениях. Как заявили ранее в Союзе рыбопромышленников Севера, из семи десятков «незаходных» судов в Северном бассейне только одно рыбодобывающее судно моложе семи лет, а транспортных рефрижераторов, построенных менее десяти лет назад, нет совсем.

Fishnews