Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

12 ноября 2013

Бизнес-сообщество указало на парадоксальность решения ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка считает, что выводы ФАС России и Арбитражного суда города Москвы по делу о «минтаевом картеле» противоречат здравому смыслу.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) выразила обеспокоенность в связи с «разоблачением» Федеральной антимонопольной службой «минтаевого картеля».

Ранее ФАС признала ряд компаний виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), направленного на сокращение объема производства минтая и продуктов его переработки и на установление (поддержание) цен на российском рынке. Некоммерческую организацию «Ассоциация добытчиков минтая» антимонопольная служба посчитала виновной в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

23 октября Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы по делу по делу о картельном сговоре на рынке добычи и реализации минтая и продуктов его переработки.

«Судебное решение строится на двух довольно парадоксальных пунктах. Во-первых, АДМ было инкриминирован сговор, направленный на ограничение производства икры минтая – не более 4,5% от объема вылова. Несмотря на то, что такое ограничение было официально утверждено по инициативе АДМ еще в 2006 году с целью борьбы с хищническим рыболовством. Напомним, что в середине 90-х – начале «нулевых» в РФ существовала практика, когда, например, из трех выловленных тонн минтая добывалась икра, одна тонна «морозилась», а две просто выбрасывались за борт. При этом доля производства икра доходила до 17% при биологической норме не более 5%, что подрывало состояние популяции минтая и наносило экономический ущерб РФ, – прокомментировали в Рыбной ассоциации. – Тем не менее успешно реализованная инициатива по прекращению варварского вылова была, по сути, поставлена АДМ и добывающим компаниям в вину».

Вторая часть обвинения связана с политикой ценообразования на минтай. По мнению суда, компании заключили соглашение, направленное на повышение экспортной цены на этот объект рыболовства (до уровня 60-65% от цены минтая, добываемого американскими рыбаками), сообщили Fishnews в Рыбной ассоциации. «В результате, в силу исключительно рыночных причин, был зафиксирован рост цен на минтай и на внутреннем рынке. Однако действия рыбаков снова были расценены ФАС России как картель», – отметили в объединении.

По мнению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, решения ФАС России и Арбитражного суда города Москвы противоречат не только здравому смыслу (любая страна заинтересована в том, чтобы экспортировать дороже, а импортировать дешевле), но и Перечню поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 16 августа 2013 г.

Также ассоциация обратила внимание на то, что максимальные штрафы в рамках «минтаевого» дела получили компании, которые поставляют значительную долю рыбы на внутренний рынок, а вовсе не экспортно ориентированные организации. И это несмотря на объявленную заботу ФАС России о внутреннем рынке и отечественных потребителях.

Fishnews