Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

2 октября 2013

Андрей Коваленко: Закон об аквакультуре поставил новые вопросы

Актуальная задача для лососевых рыбоводных заводов – участие в подготовке правовых актов для реализации закона об аквакультуре. Предстоит решить важнейшие для предприятий вопросы, отмечает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

В этом году члены Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области планируют заложить на инкубацию 540,1 млн. икринок горбуши и кеты, что составляет 60% от общего объема закладки икры тихоокеанских лососей на инкубацию в островном регионе. Как рассказал Fishnews председатель АЛРЗ Андрей Коваленко, предприятия, входящие в ассоциацию, уже преодолели отметку в 296,1 млн. икринок.

В связи с поздними подходами производителей горбуши, в ряде районов области сбор икры начался позже, чем в прошлом году.

«Вообще в этом году ситуация с подходами горбуши сложилась таким образом, что южные районы области испытывали дефицит данного ресурса. Это могло привести к невозможности закладки икры горбуши на рыбоводных предприятиях в полном объеме. Но более поздние подходы горбуши заводского происхождения сняли любые вопросы по выполнению условий договоров на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей за счет собственных средств», – поделился подробностями руководитель ассоциации.

Однако в предстоящий рыбоводный сезон важным направлением для рыбоводных предприятий является не только производственная деятельность. Задача, решение которой определит возможность будущей работы, – формирование правовых актов для реализации федерального закона «Об аквакультуре…». «С одной стороны, он предоставляет возможность получения прибыли как при ведении пастбищной аквакультуры, так и при выполнении государственных контрактов на воспроизводство водных биоресурсов. С другой стороны, все эти возможности прописаны в общих чертах и требуют конкретизации», – обратил внимание собеседник Fishnews.

По словам председателя АЛРЗ, сегодня нет понимания, почему и на каких условиях действующие много лет рыбоводные предприятия должны получать свои базовые водоемы по конкурсу. Много вопросов с определением объемов промышленного возврата, с формированием границ рыбоводных участков, а также видами деятельности в их границах.

«Помимо пастбищной аквакультуры, для Сахалинской области очень актуально развитие системы государственных контрактов на воспроизводство общественно значимых видов водных биоресурсов. Примером таковых является горбуша», – отметил Андрей Коваленко. По словам руководителя ассоциации, объемы промышленного возврата этого объекта в районе рыбоводного предприятия не могут покрыть расходы и обеспечить получение прибыли от процесса воспроизводства. При этом горбуша – общественно значимый вид ВБР, служащий сырьем для наибольшего количества рыбодобывающих предприятий области.

Fishnews