Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

16 мая 2014

Александр Верховский: Закон по «прибрежке» дал положительный результат
В ходе отчета в Сахалинской областной думе член Совета Федерации Александр Верховский подробно остановился на значимости принятых в прошлом году поправок по прибрежному рыболовству. Отклики рыбаков на этот закон однозначны, отметил сенатор.

Член Совета Федерации Александр Верховский, выступая с отчетом в Сахалинской областной думе, рассказал о важных результатах работы по развитию рыбохозяйственного комплекса (вопросы законодательного обеспечения отрасли сенатор курирует в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию).

Прежде всего, парламентарий отметил положительную роль изменений по прибрежному рыболовству, принятых в прошлом году: прибрежники получили возможность в случае необходимости перегружать уловы и производить продукцию на судах. Поправки, напомним, были предусмотрены ФЗ от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Как сообщает корреспондент Fishnews, Александр Верховский обратил внимание на важность того, что закон в целом вступил в силу с 1 января 2014 г., а поправки по «прибрежке» – в июле – рыбакам не пришлось полгода ждать столь нужных изменений.

Долгое время пробел в правовом регулировании прибрежного рыболовства был причиной для неоднозначного толкования самого понятия «прибрежное рыболовство», что понуждало контролирующие органы к применению мер административного воздействия к капитанам судов и предприятиям, не позволяло эффективно осваивать прибрежные квоты, напомнил сенатор. Закон позволил учесть специфику районов промысла, береговой переработки.

По предварительным расчетам, решение проблемы регулирования прибрежного рыболовства для промысловиков Сахалина и Курил означает возможность дополнительного освоения около 100 тыс. тонн водных биоресурсов, для всех приморских регионов – более 300 тыс. тонн.

Член Совета Федерации особо подчеркнул, что, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство продукции на судах, определяются Правительством РФ по представлению региональных властей. По словам Александра Верховского, оптимальная схема для составления перечня подбиралась долго и в итоге было найдено оптимальное решение. «Мы работали в этом плане и с Правительством очень много, и с правовым департаментом администрации Президента, и вот нашли такую форму, где эти полномочия делегированы субъектам», – рассказал парламентарий.

В Сахалинской области конструктивно подошли к реализации закона по «прибрежке». Были установлены зоны, в которых производство продукции на судах из определенных видов ВБР при прибрежном рыболовстве не допускается, так как в этих районах наибольшая концентрация береговых перерабатывающих мощностей, – Южные Курилы, Татарский пролив и т.д.

Отклики рыбаков на поправки по «прибрежке» положительные: закон дал в полной мере осваивать прибрежные квоты, подчеркнул Александр Верховский.

Член Совета Федерации также рассказал депутатам областной думы о шагах в решении других проблемных для рыбной отрасли страны вопросов – в сфере пересечения государственной границы, ветеринарного контроля и других.

Fishnews