Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

11 июня 2013

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин прокомментировал РИА Fishnews.ru значимость принятия законопроекта «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с поправками Правительства РФ, призванными решить вопросы регулирования прибрежного рыболовства, а также указал на важный аспект, требующей внимания законодателей:

- Сегодня в регионах уделяется повышенное внимание проблемам рыбохозяйственного комплекса. В частности, у нас в Сахалинской области проводится большая работа по созданию условий для развития этого сектора экономики. Утверждена программа «Развитие прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры Сахалинской области на 2013-2018 годы». Однако до сих пор основным фактором, тормозящим процесс, является несовершенство законодательства.

Новый импульс работа в этом направлении получила в марте с подписанием Президентом России перечня поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Первым практическим результатом в выполнении поручений стал рассматриваемый в эти дни законопроект «Об аквакультуре…». В предельно сжатые сроки этот документ был доработан и подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе. Это хороший пример качественного и оперативного выполнения поручений главы государства. Хочу напомнить, что с предложениями законодательно урегулировать этот вопрос к руководству страны обращались губернаторы всех приморских субъектов Федерации.

Естественно, что в прибрежных регионах с особым вниманием следят за судьбой законопроекта, поскольку его принятие в весеннюю сессию позитивно скажется не только на развитии аквакультуры. Поправками Правительства РФ предусматривается и решение наболевшей проблемы в регулировании прибрежного рыболовства.

Отсутствие соответствующих законодательных норм в настоящий момент препятствует более полному освоению квот водных биоресурсов, не позволяет сохранять уловы для последующей переработки на береговых предприятиях. Из-за несовершенства нормативно-правовой базы серьезные трудности возникают у предприятий, осуществляющих вылов ВБР при организации прибрежного лова во всех основных рыбохозяйственных регионах страны. Так что выхода нового закона ждут с нетерпением – документ должен помочь с решением существующих проблем и ликвидировать предпосылки для возникновения новых.

Говорю это с личной уверенностью, поскольку сахалинцы принимали самое активное участие в разработке законопроекта. Наша позиция состоит в том, что правила для прибрежного промысла должны быть четкими, понятными и выполнимыми.

Поэтому хотел бы обратить внимание депутатов на один очень важный момент – на дату вступления в силу закона «Об аквакультуре…», прописанную в проекте. В нынешней редакции она определена для всего закона в целом – с 1 января 2014 года. Но, как уже отмечалось, документ содержит ряд положений, относящихся к сфере рыболовства. Я считаю, что для этих пунктов принимаемого федерального закона – пунктов о прибрежном рыболовстве – очень важно установить время вступления в силу с момента официального опубликования документа.

Поясню важность данного замечания.

Во-первых, как я уже говорил, это связано с необходимостью скорейшего выхода из напряженной ситуации, которая сложилась сегодня в прибрежных регионах из-за пробелов в законодательстве по «прибрежке».

Во-вторых, в самом законопроекте указывается, что «районы добычи (вылова) водных биоресурсов (районы, подрайоны, промысловая зона, промысловая подзона), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из ВБР с указанием видов ВБР, в отношении которых осуществляются указанные перегрузка и производство рыбной и иной продукции, определяются Правительством РФ по представлению органов государственной власти прибрежных субъектов РФ».

То есть, на прибрежные субъекты Федерации возлагается ответственность за составление перечня районов, где будут разрешены перегрузка и производство рыбопродукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства, а также перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых разрешаются такие операции. Это большая ответственность для региональных властей. Вместе с отраслевыми ассоциациями, с представителями рыбацких предприятий им предстоит внимательно проработать все эти важнейшие аспекты.

Уверен, что коллеги-губернаторы, Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство проведут эту серьезную работу с учетом особенностей субъектов Федерации, исходя из реальных задач по развитию прибрежных территорий. Эта работа будет сделана максимально быстро и ответственно.

Рыбный промысел – это очень динамичный процесс, в котором нет времени на ожидания.

РИА Fishnews.ru