Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

1 ноября 2016

Александр Фомин: Техрегламент – большой шаг вперед

«18 октября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Завершена работа, которая велась в течение нескольких лет. Это факт заслуживает самой положительной оценки», – комментирует президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Техрегламент определил требования к безопасности пищевой рыбной продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Очень важный акцент сделан в пользу потребителя, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин. «ВАРПЭ, РСПП, региональные ассоциации рыбной отрасли неоднократно поднимали вопрос о том, что ситуация с качеством продукции из водных биоресурсов, которая продается в магазинах, оставляет желать лучшего, – прокомментировал собеседник Fishnews. – В конечном итоге претензии к рыбе на прилавках негативно сказываются на рыбаках, хотя они, как правило, выпускают качественный товар, к которому не возникает претензий. Вопросы обычно появляются на этапе либо транспортировки, либо хранения, либо – переработки и расфасовки. Поэтому важно изменить ситуацию на этих ступенях».

Документ предусматривает, что на территории союза не допускается обращение продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента. «И требования эти достаточно жесткие. Рассчитываем, что это приведет к положительным изменениям на рынке. Приведу пример: сейчас в магазинах центральных регионов в изобилии псевдо-охлажденная рыбопродукция. Надеемся, что теперь обман покупателей прекратится и будет продаваться качественная мороженая рыба», – заявил Александр Фомин.

Как очень важные он отметил требования к маркировке продукции. «Конечно, вводятся новые позиции, и их нужно будет учитывать, но у потребителей появляется возможность не только увидеть на этикетке, кто расфасовал рыбу, но и отследить всю цепочку вплоть до районов вылова. Рассчитываем, что это серьезно повлияет на ситуацию с качеством рыбных товаров», – сказал руководитель ВАРПЭ.

Остались, правда, вопросы, которые не удалось решить до конца, обратил внимание президент ассоциации: «Например, злоупотребления с использованием фосфатов. Технический регламент запрещает их применение только при производстве рыбопродукции для детского питания. По крайней мере, надеемся, что использование фосфатов удастся сдержать благодаря жестким требованиям к массе глазури».

До конца непонятно, как отразится жесткое ограничение, которое установлено в регламенте по наличию паразитов, на продажах свежей и охлажденной рыбой. «Существует опасность, что при излишнем «рвении» контролеров значительно сократится ассортимент охлажденной продукции в прибрежных регионах. Притом что рисков для потребителя такая рыба после тепловой обработки не несет», – рассказал Александр Фомин.

В целом же, считает руководитель объединения, большой плюс, что регламент принят, но также ясно, что потребуется его дальнейшая «шлифовка». «Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2017 года. Сейчас странам ЕАЭС необходимо подготовиться к работе по установленным в регламенте правилам, в том числе контрольно-надзорным органам – настроить систему, чтобы обеспечить выполнение требований документа в полном объеме», – резюмировал президент ВАРПЭ.