Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

30 июля 2014

Александр Фомин: Маски сняты

Новый приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, позволяет сделать вывод, что министерство и Россельхознадзор в большей степени заботят интересы не российских потребителей, а зарубежных.

Иначе чем объяснить тотальный контроль за продукцией отечественных производителей, в том числе предназначенной для экспорта, и формальный – за импортом?

Минсельхозу с третьей попытки удалось зарегистрировать в Минюсте приказ от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде». Документ достаточно объемный, но я хотел бы выделить наиболее важные для рыбаков вопросы.

Первое. Приказом установлено, что ветеринарно-санитарному контролю подлежат все подконтрольные товары, вошедшие в единый перечень, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза по кодам ТН ВЭД. Этот перечень включает абсолютно всю рыбопродукцию: начиная от живой рыбы и заканчивая консервами, а значит, речь идет о тотальном контроле.

Второе. Оформление ветеринарных сопроводительных документов требуется осуществлять практически при любом действии с товаром, включая производство, перемещение и смену собственника.

Третье. Порядок проведения сертификации не прописан, но определен нормативный срок выдачи сертификата – один рабочий день. С одной стороны, хорошо, что установлена четкая продолжительность процедуры. С другой – проблема до конца не решена, поскольку есть уточнение «при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований». Если же лабораторные исследования потребуются, то ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены в течение одного рабочего дня по их завершению. Практика показывает, что в зависимости от вида исследований этот процесс может занять от трех до десяти дней.

В каких случаях проводятся лабораторные исследования, а в каких нет, в приказе не регламентируется. Решение о направлении товара на лабораторные исследования принимается должностным лицом, которое осуществляет контроль. Единственная формулировка, которая якобы должна успокоить рыбаков, сводится к тому, что по требованию заявителя должностное лицо обязано «представить письменное обоснование принятого решения», почему данная партия направлена на лабораторные исследования. Но мы прекрасно понимаем, что объяснения могут быть любыми и никаких последствий за собой не повлекут. Фактически в документе оставлена явная лазейка для коррупционных проявлений, поскольку отсутствие четкого регламента действий должностного лица – прямая дорога к взяточничеству.

Четвертое. Заслуживают внимания особые положения приказа, касающиеся контроля экспортной продукции. Ранее в отношении экспорта система работала в соответствии с постановлением Правительства – срок оформления документов не должен был превышать три часа, причем ветеринары из этой цепочки были исключены. Теперь в приказе конкретно указано, что при отправке на экспорт подконтрольных товаров сертификат оформляется теруправлениями Россельхознадзора на основании двух документов.

Во-первых, это сведения об эпизоотической ситуации в месте происхождения/отгрузки товаров. Формально можно сказать, что это контроль в районах промысла, но с юридической точки зрения, его совершенно необязательно проводить, достаточно проконтролировать эпизоотическую ситуацию в месте отгрузки, то есть в порту.

Во-вторых, это лабораторные исследования, проведенные в аккредитованных на эти цели лабораториях. Фактически это свидетельствует о том, что лабораторные исследования в случае экспорта становятся обязательными. Соответственно ни о каком сроке в три часа речи быть не может.

Это резко контрастирует с позицией в отношении импортной продукции. Никаких специальных указаний по импорту нет, поэтому его контроль осуществляется в общем порядке, когда решение о проведении лабораторных исследованиях принимается на уровне должностного лица.

Из этого можно сделать вывод, что Минсельхоз и Россельхознадзор гораздо больше заинтересованы в том, чтобы иностранцы получали качественную продукцию. Напротив, мер по усилению контроля за импортной продукцией, которая как раз зачастую поставляется ненадлежащего качества, мы не увидели.

Пятое. Руководство Россельхознадзора нередко пыталось создать впечатление, что административные барьеры создают не сотрудники федерального ведомства, а ветеринарные службы в субъектах Российской Федерации. Но из приведенных в приложении к приказу форм сертификатов совершенно ясно, что в сертификате по форме 2 для перемещения товаров по территории России, несмотря на то что он выдается ветеринарным врачом субъекта, присутствует информация о данных лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях. А эти лаборатории находятся в подчинении Россельхознадзора, который соответственно полностью контролирует ситуацию. В данном случае перекладывать вину на ветеринарные службы субъектов Российской Федерации совершенно некорректно.

В целом ничего конструктивного в новом приказе мы не увидели. Поручения Президента по отмене ветеринарно-сопроводительных документов и внедрению системы оценки и управления рисками не выполнены, Минсельхоз и Россельхознадзор вновь сделали все по-своему. Мы же для себя делаем вывод, что маски наконец сняты. У рыбной отрасли уже полгода как появился руководитель, который какое-то время вникал в работу, и сейчас, похоже, окончательно освоился. Последние события, в числе которых скандальное распределение ресурсов в зоне Марокко, в результате которого экипажи четырех судов остались без работы, а также выход приказа Минсельхоза в редакции, не учитывающей мнение рыбаков, показывают, что его мало волнуют интересы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, которые он в силу служебного положения, казалось бы, должен отстаивать. Считаю, что испытательный срок у руководителя отрасли завершен, кредит доверия исчерпан, будем активизировать работу по защите прав и интересов российских рыбаков.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Fishnews

Июль 2014 г.