Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Мишенная улица, 131
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail:akros-priem@norebo.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

23 мая 2014

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Конференцию открыл заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что хотя динамика показателей рыбохозяйственного комплекса нашей страны за последние пять лет является положительной, рост производства рыбной продукции обеспечивается в основном за счет промышленного рыболовства, а не за счет продукции товарного рыбоводства. В этом Россия идет вразрез с мировой тенденцией, поскольку вклад аквакультуры в глобальный вылов приближается к 50%. Производство продукции товарного рыбоводства отечественными предприятиями в 2013 г. составило 155,5 тыс. тонн, тогда как вылов водных биоресурсов был на уровне 4,3 млн. тонн. Таким образом, на долю сектора аквакультуры пока приходится не более 3,5%.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава рыбного ведомства напомнил о вступлении в силу с 1 января 2014 г. ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», пообещав, что до конца года будет обеспечено принятие подзаконных нормативных правовых актов в целях реализации закона. Минсельхоз и Росрыболовство нацелены на приоритетное развитие сектора аквакультуры. В настоящее время осуществляется разработка отдельной отраслевой целевой программы. Однако выход постановлений и приказов не позволит автоматически решить все проблемы, сдерживающие развитие этого направления. «Нам нужно привлекать в этот сектор инвесторов. Это задача не только центрального аппарата, но и сотрудников теруправлений на местах, прежде всего с точки зрения информационной поддержки предприятий отрасли», – подчеркнул Илья Шестаков.

«Мы пригласили на конференцию широкий круг участников: представителей промышленности, зарубежных партнеров, а также наши теруправления, науку и рыбводы. В выступлениях мне бы хотелось не только услышать о проблемах, связанных с рыбоводством, но и поговорить о конкретных предложениях по их решению. Понять, как можно повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. Оценить возможности использования зарубежного опыта в развитии аквакультуры. Определить основные направления деятельности рыбоводных предприятий и их эффективность», – очертил глава ведомства примерный круг вопросов.

Зампредседателя правления ассоциации «Росрыбхоз» Виктор Зарайский обратил внимание, что, несмотря на не самые больше объемы, рост продукции товарной аквакультуры по сравнению с прошлым годом составил 15%. Это самые значительные темпы роста в агропромышленном комплексе России. Причем рыбоводные хозяйства Северо-западного федерального округа стали безусловным драйвером роста производства товарной рыбы – 47,1 тыс. тонн по итогам 2013 г., или 30% от общероссийского показателя.

Чтобы закрепить эту тенденцию, необходима скорейшая разработка и принятие отраслевой долгосрочной программы по развитию товарного рыбоводства, которая станет отраслевым ориентиром как для бизнес-сообщества, так и для органов исполнительной власти в регионах, уверены в Росрыбхозе. Рыбоводы крайне заинтересованы в решении вопросов о восстановлении субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов товарной аквакультуры и возобновлении финансирования мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах, расположенных на землях сельхозназначения.

Российской аквакультуре еще предстоит найти свою нишу на мировом рынке, чтобы стать конкурентоспособной и перестать копировать опыт других стран, считает директор ВНИРО Михаил Глубоковский. Он перечислил приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры, включая работу с производителями и посадочным материалом, расширение спектра видов культивируемых водных биоресурсов, разработку и проверку эффективности новых рецептур кормов и премиксов на основе российского сырья, охрану здоровья объектов аквакультуры, профилактику массовых заболеваний, снижение нагрузки на водоемы. Для успешной реализации этих задач необходимо целевое бюджетное финансирование исследований в области аквакультуры.

Еще одной важнейшей задачей отраслевой науки является подготовка кадров и популяризация результатов научных исследований. В связи с этим руководитель ВНИРО предложил создать портал «Аквакультура России», объединяющий разрозненную нормативную, технологическую, биологическую информацию в единую базу данных.

«Самым важным активом предприятий являются люди», – считает генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин. По его словам, ситуация с подготовкой и наличием специалистов в сфере аквакультуры плачевная. «Проблема не только в недостатке рыбоводов, но и в уровне подготовки тех немногих специалистов, которых готовят наши учебные заведения. Необходимо восстановить и поддерживать связь отраслевых образовательных программ с требованиями бизнеса. Нам нужны не просто рыбоводы, а полноценные специалисты, инженерные работники, которые способны эксплуатировать оборудование, разбираться в его устройстве, обеспечивать работу современного рыбоводного хозяйства», – отметил руководитель компании.

По мнению Юрия Киташина, очень важно, чтобы госпрограмма включала в себя конкретные меры по подготовке кадров для аквакультуры. Необходимо предусмотреть как привлечение зарубежных преподавателей, так и прохождение практики студентами на предприятиях за границей. Другим ключевым фактором развития отрасли является обеспеченность сырьем – для аквакультуры это корма и посадочный материал.

«В нашей стране производства посадочного материала атлантического лосося для товарного выращивания нет вообще, и мы полностью зависим от поставок из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с заводами по производству рыбоводных кормов», – утверждает руководитель компании «Русское море - Аквакультура». – «Мы считаем, что государству следует поддерживать, в том числе и финансово, создание заводов по производству посадочного материала, кормов, а также научно-исследовательских центров, которые могли бы вести селекционную работу и работу в области разработки и испытания рыбоводных кормов».

Аналогичного мнения придерживается и другое крупное мурманское предприятие «Русский лосось». Успешно конкурировать с зарубежными производителями в условиях снижения таможенных пошлин на импортную рыбу при текущем уровне субсидирования отрасли невозможно, считает исполнительный директор компании Павел Тихонов. Для уменьшения себестоимости требуется снижение таможенных пошлин на корма, посадочный материал и оборудование для морских рыбоводных хозяйств, которое не производится в нашей стране, а также создание инфраструктуры в местах строительства смолтовых и кормовых заводов.

Одним из определяющих условий на этапе становления аквакультуры, по мнению участников рынка, является наличие государственной поддержки. Действенным инструментом помощи предприятиям товарного рыбоводства может стать и резерв компенсационных выплат, о создании которого последнее время говорят в Росрыболовстве.

Интересный взгляд на состояние дел в российской аквакультуре на северо-западе России изложил директор по развитию бизнеса норвежской компании «АКВА групп АСА» – производителя технологических решений и сервисного обслуживания в сфере аквакультуры – Кристен Мурдал. Он назвал проблемы, с которыми сталкивались зарубежные партнеры российских предприятий. К ним относятся различия в правовой базе, требующие трудоемкой калибровки контрактов, крайне жесткие, а зачастую необоснованные требования российских банков к заемщикам, непредсказуемость таможенных правил и нарушение временных рамок таможенного оформления, высокие пошлины на импортное оборудование. В ряде регионов существуют проблемы с допуском иностранных специалистов к обследованию местных площадок для садковых хозяйств и сбору данных о погоде, течениях, состоянии дна и других условиях. Отсутствие местной промышленной инфраструктуры и сервисных компаний отвлекает время и ресурсы на обучение сотрудников.

При интенсивном развитии аквакультуры Россия неизбежно столкнется с рядом рисков, связанных с болезнями рыб и безопасностью кормов, предупредил начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс. Не исключено, что с племенным материалом на территорию России могут быть занесены многие болезни, ранее здесь не регистрировавшиеся, которые будут представлять опасность как для других аквакультурных хозяйств, так и для диких популяций рыб. Пока Российская Федерация является благополучной по особо опасным болезням рыб, в том числе включенным в перечень МЭБ. Но существует риск заноса инфекций с поставками посадочного материала для аквахозяйств, так как основные поставщики (Канада, Норвегия, Финляндия) являются неблагополучными в этом отношении.

В отдельных районах России также отмечается сложная эпизоотическая обстановка в хозяйствах по выращиванию объектов аквакультуры, на предприятиях порой практикуется бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Чтобы минимизировать эти риски, индустриальная деятельность по аквакультуре должна иметь научное и ветеринарное сопровождение, полагают в Россельхознадзоре. Должны быть разработаны и реализованы соответствующие ведомственные программы под общей координацией Минсельхоза.

В рамках конференции были заслушаны доклады об оценке перспектив развития товарного рыбоводства и марикультуры в различных регионах России: от Калининградской области до Сахалина и от Мурманской области до Крыма. Научные институты Росрыболовства сошлись во мнении, что сильной стороной российского рыбоводства является высокое биологическое разнообразие холодолюбивых высокоценных рыб – лососевых и сиговых, – и представили ряд разработок по их разведению и выращиванию.

Многолетним опытом по садковому выращиванию атлантического лосося и выстраиванию системы контроля за безопасностью продукции аквакультуры поделились представители Норвегии и Чили. Они рассказали о рисках, связанных с развитием индустриального рыбоводства, и этапах производственной цепочки, требующих наиболее пристального внимания. Несколько поставщиков оборудования для садковых хозяйств и УЗВ, а также комбикормовых производств с удовольствием воспользовались площадкой конференции для презентации своих продуктов и услуг.

Подводя итоги обсуждения, Илья Шестаков отметил насыщенную программу мероприятия, призвав подведомственные Росрыболовству учреждения не «сидеть на местах безынициативно», а активно включаться в процесс и направлять предложения по решению конкретных проблем отрасли с учетом региональной специфики. «Давайте двигаться дальше. Аквакультура – перспективное направление. Прошу у себя на территории посмотреть, какие шаги вы можете сделать для того, чтобы это направление развивалось, и как эту работу улучшить на местах», – сориентировал глава федерального агентства подчиненных.

Fishnews