Акрос Акрос Акционерное общество

Рыболовецкое предприятие «АКРОС»
ИНН 4101013772, 683013, Россия, Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Штурмана Елагина, дом № 43
Тел.: +7 (4152) 41-58-15, факс: +7 (4152) 41-58-16, e-mail: radio@akros.ru

+7 (4152) 41-58-15

Русский | English

Новости

9 апреля 2013

В декабре 2012 г. комиссия ФАС, рассматривающая дело в отношении дальневосточных рыболовных предприятий – добытчиков минтая, вынесла решение о необходимости расследования деятельности японских и корейских предприятий, покупающих минтаевую продукцию. В ходе заседаний комиссии представители российских предприятий и некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» приводили многочисленные факты, доказывающие существование в странах Азиатско-Тихоокеанского региона картелей иностранных покупателей. Комиссия ФАС приняла решение направить в компетентные органы Японии, Республики Корея и КНР материалы с целью проведения проверки в отношении компаний этих стран, нарушающих законодательство о конкуренции. Однако коллеги из АТР игнорируют обращения российской стороны.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, результаты икорных аукционов, которые происходят в Пусане, показывают сплоченность и согласованность действий японских покупателей. Несмотря на высокое качество икры минтая российского производства, не удается пробить «ценовой потолок» в 9,5 доллара за килограмм. «С начала 2013 года на мировой рынок поступило меньше 40 тысяч икры минтая российского и американского производства, поэтому цены на икру высокого качества могли быть значительно выше установившихся. Однако покупатели явно стараются сбить цены, их ценовое предложение не являются случайным совпадением, налицо проявление мощного закупочного картеля, который совершенно не боится японских и корейских властей», – подчеркнули в АДМ.

«Российские рыболовные предприятия связаны нормами Федерального закона «О конкуренции», – заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Начиная с февраля, мы информируем о своих действиях ФАС. И в то же самое время мы видим, что наши зарубежные покупатели не испытывают никаких проблем со своими антимонопольными ведомствами».

По оценке экспертов, действия японского картеля покупателей икры минтая приводят к потерям для российских рыбодобытчиков примерно в 30-35 млн. долларов при реализации икры минтая, добытой в ходе охотоморской путины.